sexta-feira, 31 de julho de 2009

Chess 960 in Mainz:Nakamura é o novo campeão.

Há algum tempo o genial GM americano e lendária figura do xadrez mundial Robert James Fischer inventou um novo tipo de xadrez.Neste xadrez a primeira fila de peças(Rei,Dama,Bispo,Cavalo e Torre)seria sorteada deixando assim de fora a preparação das aberturas.Os jogadores teriam 5 minutos para pensar em como jogar com essa nova posição e inicia-se o jogo.A modalidade ganhou populariade e hoje é chamada de Xadrez Fischer ou Xadrez 960.Em Mainz na Alemanha além do torneio rápido tivemos uma disputa de Xadrez 960 envolvendo os GMs Hikaru Nakamura,Levon Aronian,Sergei Movsesian e Viktor Bologan.

De uma primeira etapa classificatória,ficou decidido que Nakamura e Aronian disputassem a final enquanto Movsesian e Bologan disputariam o 3º e 4º lugares.Apesar de ter saído invicto dessa etapa anterior Aronian foi atrpelado na final perdendo os 3 primeiros jogos.Nakamura venceu o torneio e assim como Fischer Nakamura é estado-unidense ou pelo menos cidadão já que nasceu no Japão mas efim.

Recomendo que deêm uma olhada,essa modalidade de xadrez é bem interessante e como apaixonado pelo xadrez acho curioso tentar jogar pois aparentemente parece que você está jogando um novo jogo praticamente somente os movimentos são os mesmos.Eis um vídeo no site Europe-Echecs para dar uma olhada no que aconteceu com entrevistas e tudo.Se o inglês for bom vale a pena: http://www.europe-echecs.com/actualites/actualites-chess-classic-mainz-2009-1933.html

Um bom final de semana a todos e não esqueçam de dar uma conferida no Xadrez Clássico em Mainz com a presença de Anand o atual campeão mundial.