domingo, 2 de agosto de 2009

Xadrez em Mainz,Alemanha:Aronian vence o torneio rápido e Anand nem chega a final e ORDIX Open:Mamedyarov é o vencedor.

Após quase uma semana de puro xadrez em vários estilos e tempos,o super evento em Mainz na Alemanha chega ao seu fim.Após ser derrotado pelo GM Nakamura no Xadrez 960 por 3.5 à 0.5 Aronian venceu o GM russo Ian Nepomniachtchi por 3 à 1.Surpreendentemente esse ano o atual campeão mundial e número 2 da lista FIDE Vishy Anand não se classsificcou para final e ficou empatado em 3º lugar com o alemão Arkadij Naiditsch sendo todos os jogos empates.Um grande trabalho do GM alemão que jogou dois torneios este final de semana.Além do evento de Xadrez rápido ele jogou o ORDIX Open que ficou somente atrás do GM Shakhriyar Mamedyarov que fez impressionantes 10 de 11 rodadas!Poderia falar alguma coisa sobre o Anand no entanto acho que só os erros dele são insuficientes para a derrota pois o que colocou o indiano fora da final foi a visão de seus adversários para aproveitar esses erros.Como se diz no xadrez "ganha aquele que comete o penúltimo erro".No Ordix tivemos a agradável surpresa de presencia a vitória de Mamedyarov.Um excelente escore que a tempos não viamos o grande mestre azerbaijanês fazer.Talvez esse seja um prenúncio de bons torneios para o mais velho dos "três leões".Como o GM ucraniano Vassily Ivanchuk ,Mamedyarov não se foca em teoria de abertura e é difícil fazer qualquer preparação para jogar com ele.O GM Nakamura também participou mas não teve desempenho parecido com o Xadrez 960 ficou em 8º lugar mas de um torneio com mais de 600 pessoas é sem dúvida um bom resultado.Houve premiação também para o best senior e melhor feminino que ficou com Katheryna Lahno.As fotos são do site oficial http://www.chesstigers.de/ há vídeos do evento no site francês http://www.europe-echecs.com/ e reportagens conduzidas pelo GM Robert Fontaine que também participou da competição.

FitNet Open Xadrez 960

Um pequeno adendo ao festival de Xadrez em Mainz na Alemanha,quando fiz o post pensava eu já ter colocado algo aqui mas não então vamos lá.Esse é o torneio onde todos que se iscreverem não somente convidados podem jogar Xadrez 960(Xadrez Fischer)com os GMs.Nessa competição levou o troféu para casa o russo Alexander Grischuk.Também se contou com a presença de jogadores como Gata Kamsky,Vugar Gashimov,Mamedyarov,Bacrot,Bologan entre outros.
Houve premiações para o feminino e senior como nas fotos podemos ver.Um modelo de organização,competência e excelente trabalho com xadrez em todas as maneiras possíveis literalmente!