sexta-feira, 16 de outubro de 2009

U.S. Women Chess Championship 2009:Anna Zatonskih é bi-campeã.

Do dia 4 ao dia 13 de Outubro ocorreu em Saint Louis no estado do Misouri nos Estados Unidos o Campeonato Nacional Feminino de Xadrez.Embora eu não tenha previamente me referido aqui sobre este torneio creio importante dedicar um post para ele ,pois assim como o Campeonato Nacional Absoluto realizado no começo deste ano no mesmo espaço,St.Louis Chess Club and Schoolastics,o Campeonato Nacional Feminino é um exemplo de organização,estrutura e cobertura para todo o xadrez.Uma boa notícia para as jogadoras e jogadores estado-unidenses é que provavelmente o fenômeno vai se repetir. Após 9 rodadas a MI e WGM Anna Zatonskih(2493) sagrou-se bi-campeã dos EUA com um excelente escore de 8.5pts.Em 2º lugar isolado ficou a WGM e agora MI Camilla Baginnskaite(2356) com 6.5pts.No 3º lugar ficou uma das favoritas ao título nacional a MI Irina Krush(2490) com 5.5pts.Além destas jogadoras merece destaque também Alisa Melekhina(2253) que conquistou o 4º lugar também com 5.5pts. Alguns jogadores vieram prestigiar a final feminina.Entre eles o atual campeão absoluto estado-unidense GM Hikaru Nakamura(2730),o campeão do Continental deste ano Alexander Shabalov(2607) e comentando as partidas para o Internet Chess Club que fez a cobertura do evento o recetemente condecorado GM Ben Finegold(2515).Foram feitas pequenas reportagens em vídeo de cada rodada,com entrevistas com as jogadoras.Um simultânea às cégas foi realizada pela campeã Anna Zatonskih com 5 jogadores antes que o torneio tivesse seu início.No dia de descanso foi feita uma simultânea com as jogadoras com crianças presentes no torneio.Todos os vídeos podem ser vistos no ICC Chess.FM Blog.
Lembro aqui que nem sempre foi assim.Esta iniciativa do St.Louis Chess Club & Schoolastics começou este ano e deve se manter para o próximo ano como já falei anteriormente.
A campeã destinou-se um cheque de US$ 15.000.O site oficial e o site do St.Louis Chess Club & Schoolastics.As bélissimas fotos foram tiradas por Betsy Dynako.