domingo, 25 de outubro de 2009

13º Univé Chess Tournament:Sergei Tiviakov leva o título.No torneio aberto Stewart Haslinger ganha com um ponto de vantagem.

Terminou no dia 24 de Outubro o 13º Univé Chess Tournament em Hogooveen na Holanda.O grande mestre russo naturalizado holandês Sergei Tiviakov(2670) faturou o torneio fechado.O torneio aberto foi conquistado pelo grande mestre inglês Stewart Haslinger(2529). O torneio aberto não fugiu do que acontece na maioria dos torneios desse tipo através do sistema suíço:Vários líderes durante as 9 rodadas e na parte final o campeão começa a se sobresair.O GM Michail Brodsky foi o jogador que mais ficou na liderança,por 4 rodadas da 3 à 6 quando o grande mestre holandês Friso Nijboer tomou a liderança para logo em seguida perder para o campeão o GM Haslinger que se manteve lá até o final.Quanto ao torneio fechado entre os grande mestres Vassily Ivanchuk(2756),Judit Pólgar(2687),Sergei Tiviakov(2670) e Anish Giri(2552) confesso que é difícil dar um parecer sobre o evento quando a única partida que não resultou no empate foi a da 4ª rodada entre Tiviakov e Pólgar e por isso Sergei foi campeão.Outras partidas que deram um pouco de esperança a aqueles que estavam assistindo foram os empates entre o GM Ivanchuk e GM Tiviakov onde o ucraniano pressionou por uma vitória porém não a obteve.
Como espectador sempre gostamos das vitórias e dos empates mais emcionantes e então talvez este não tenha sido um torneio como gostamos de ver.Entretanto,numa partida de xadrez as situações as vezes nos obrigam a deixar a beleza de lado e ser precisos na defesa como o grande mestre Tiviakov foi neste torneio.Ele sofreu diversos ataques onde Ivanchuk,Pólgar e Giri tentaram roubar alguns pontos ,porém sua frieza típica lhe permitiu assegurar o título. Curioso notar que tanto Anish Giri quanto Sergei Tiviakov nasceram na Rússia e se naturalizaram holandeses.Menciono isso porque acho positivo a presença deles neste torneio.Em torneios como o tradicional Corus em Wijk ann Zee os organizadores costumam preferir holandeses natos ao convidar os jogadores.Normalmente o grande mestres convidados são Loek van Wely,Jan Smeets,Daniel Stellwagen e Erwin L'Ami.No entanto,o rating FIDE nos mostra que o atual melhor jogador holandês é Tiviakov.Giri é o atual campeão holandês mesmo não tendo nascido naquele país.No próximo Corus será Tiviakov que representará a Holanda no Grupo A .Parece que finalmente esses grande mestres naturalizados fizeram por merecer. Outro fato importante deste torneio é a volta aos tabuleiros da Rainha do Xadrez Judit Pólgar.Se não estou enganado desde o Corus em Wijk ann Zee em Janeiro de 2008 a grande mestre não jogava um torneio de xadrez pensado clássico,obviamente há alguns meses ela participou como foi posto aqui nas simultâneas no Clube de Xadrez em Zurique na Suíça.É verdade que ela ficou na última posição no evento,no entanto não farei disso algo importante pois,como disse anteriormente,esse torneio é difícil de comentar qualquer coisa sobre ele.Uma derrota em 6 rodadas não exatamente o que chamo de uma performance terrível.Afinal todos os outros jogos terminaram como mesmo resultado:O empate.A previsão é que até o final do ano Judit jogue o Campeonato Mundial de Blitz e a Copa do Mundo de Xadrez em Khanty-Mansisk na Rússia.De modo geral,acho que foi bom torneio.Gosto muito dos torneios holandeses,muito bem organizados e divulgados.A propósito as fotos vem como acho que alguns mais detalhistas já poderam perceber do grande fotógrafo Fred Lucas.As demais são da organização do evento.O site Chess Vibes fez uma série de vídeos sobre o torneio,caso vocês gostem de vídeos como eu o Site Oficial reuniu todos na página inicial.

Buenas meus caros,acho que isso é o bastante.