segunda-feira, 23 de julho de 2012

45º Festival de Xadrez de Biel

Entre os dias 21 e 3 de Agosto ocorrerá na cidade de Biel na Suíça o 45º Festival de Xadrez de Biel.Esse tradicional festival de xadrez é composto por diversos torneios,entre eles temos um torneio de xadrez relâmpago que já foi realizado,o torneio principal a ser devidamente anunciado aqui e começou hoje e um torneio em sistema suíço com vários GMs fortes que também terá lugar nesse post.Esse torneio no ano de 2009 foi resposável pela alçada do então jovem GM Magnus Carlsen que apartir daí conquistou o mundo e vários títulos só faltando mesmo o mundial para entrar para a história do xadrez!

O torneio principal dos grandes mestres contará com 6 jogadores e terá 10 rodadas sendo em sistema de ida e volta com 2 partidas contra cada oponente.O controle de tempo para cada jogo será de 90 min./40 : 30min. + 30spm para o restante do jogo.Os 6 participantes deste ano são:

1.Magnus Carlsen(2837)
2.Hikaru Nakamura(2778)
3.Alexander Morozevich(2770) - substituído por Viktor Bologan(2732) devido a motivos de saúde.
4.Wang Hao(2738)
5.Etienne Bacrot(2713)
6.Anish Giri(2696)

nº1 do mundo e campeão de GM de Biel em 2007 e 2011

Morozevich é tri-campeão do GM de Biel(2003,2004 e 2006)sendo algumas suas melhores atuações como profissional
Hikaru nunca teve muito sucesso em suas oportunidades do GM de Biel
O forte e jovem GM chinês faz sua estréia em Biel
ex-prodígio chegou a ser 2º colocado no GM de Biel em 2003.
O GM Giri chega com o moral de ter ganho o 3º Campeonato Nacional de sua carreira.
Simultaneamente ao GM de Biel teremos o aberto de Biel em sistema suíço que este ano deve ser um dos mais fortes de sua história.Ele ainda não começou,mas quando iniciar é muito válido que todos acompanhem pois estará recheado de bons joagdores e enxadrístas de ponta!Ele terá 9 rodadas e com controle de tempo de 90 minutos para os primeiros 40 movimentos e 30 minutos + 30 segundos de acréscimo por movimento para o resto do jogo.Vejamos alguns de seus mais ilustres participantes:

28.Ante Saric(2503)

Movsesian,Bauer,Vachier-Lagrave e Harikrishna são top de linha em seus países.A equipe olímpica de Israel comparece em peso!O campeão junior dos EUA Samuel Shankland e outros fortes enxadrístas conhecidos de muitos no cenário europeu como o campeão do Tata Steel Tournament C o GM russo Maxim Turov.

Por fim e não menos importante, vou ao campeonato de Blitz que já foi realizado nesses dias e que já tem o seu vencedor.Foi mais uma exibição dos joagadores do que propriamente um torneio,mesmo assim foi interessante.Misturou-se jogadores do GM quanto do Aberto.Então Carlsen,Nakamura,Morozevich,Wang Hao,Bacrot,Pelletier,Harikrishna e Kosteniuk fizeram uma exibição.Carlsen foi eliminado por Bacrot,Kosteniuk eliminou Wang Hao,Morozevich eliminou Pelletier e Nakamura derubou Harikrishna nas quartas-de-final.

Bacrot eliminou Kosteniuk e Nakamura tombou Morozevich nas semi-finais e na final Nakamura que é sem dúvida um especialista neste tipo de jogo ganhou por 1,5-0,5 do francês.

Da esquerda para direita(Nakamura,Bacrot,Carlsen,Wang Hao,Giri e Morozevich)