sexta-feira, 23 de julho de 2010

A MI Irina Krush e o MI Sam Shankland sagraram-se campeões.

Neste dia 20 de Julho,terça-feira,o U.S. Women's & Junior's Chess Championship teve seu último ato no Saint Louis Chess Club & Scholastic.Mais uma vez esse excelente clube teve a honra de abrigar os campeonatos nacionais deste ano nos E.U.A. e apesar de talvez não ter sido tão emocionante como os anteriores,o Saint Louis Chess Club & Scholastic continua sem sombra de dúvida um dos melhores clubes e organizadores de xadrez já mostrados em um campeonato de elite.Além da usual e quase obrigatória cobertura atualizada dos jogos,classificação e fotos esse é o único que eu vi que possui uma série de vídeos com entrevistas e análise por especialistas dos jogos.Este o GM Ben Fingold,GM Hikaru Nakamura e WGM Jennifer Shahade estiveram na cobertura.As entrevistas devo ressaltar estão bem mais escassas que ano passado.Senti muita falta dos jogadores falando sobre o seu próprio momento e o que passava por suas mentes enquanto disputavam esse torneio.Os vídeos são meras análise sistemáticas dos jogos disputados.A falta do repórter do ICC Macauley Peterson foi assaz sentida por mim.Onde quer que vá as matérias de Macauley sempre são muito interessantes.Não sei exatamente o que aconteceu,mas os torneios que usualmente o Mr.Peterson cobria estão em falta de sua presença.Quem já teve oportunidade de assistir suas matérias sabe do que estou falando aqui.Todavia,chega de falar de reportagens e passemos aos torneios em definitivo.Primeiramente,o U.S. Women's Chess Championship 2010:

As candidatas a campeã feminina nacional não mudaram muito desde o ano passado.As MIs Anna Zatonskih e Irina Krush estão desde 2006 se "revezando" em ser campeãs deste torneio.São os dois maiores ratings dos E.U.A. e as jogadoras de maior expressão internacional.Ano passado a MI Zatonskih venceu e sem se preucupar muito.Também presentes no ano passado temos a WGM Camilla Beginskaite e a WIM Alisa Melakhina.Também na última primavera,tanto Beginskaite como Melakhina se destacaram dentro do evento.Contudo,esse ano passaram longe de ser percebidas.Com 50% de aproveitamento ou menos as duas foram meras figurantes.A WFM Tatev Abrahamyan foi o grande destaque além de Krush e Zatonskih,mas como já disse essas duas não muito uma novidade.Tatev fez o escore de 7,5 pontos,pontuação igual a MI Zatonskih.Anna estava liderando desde cedo esse torneio,no entanto na última rodada Irina venceu e Anna apenas empatou.Aliás,foram dois empates na 8ª e 9ª rodada que tiraram mais um título de Zatonskih.Ao final na segunda-feira a MI Irina Krush consolidou seus 8 pontos e consagrou-se campeã feminina dos Estados Unidos.

10.Marshall,Abby 0,5

Na categoria junior o grande favorito por titulação e rating era sem dúvida o GM Ray Robson de 15 anos.Robson também era o campeão de 2009.Todavia,como avisei nunca se sabe quando sabe quando alguém pode despontar num campeonato.Podemos dizer que o U.S. Junior's Chess Championship 2010 foi mais disputado.Além do GM Robson,o MI Shankland,o FM Yang,NM Zhao e FM Bryant foram bem neste torneio.

Ao final,três jogadores empataram com 6 pontos e tivemos que fazer um tie-break,veja a classificação: