domingo, 25 de julho de 2010

Dortmund Sparkssen Chess-Meeting 2010:Ruslan Ponomariov foi o campeão.

Neste dia 25 de Julho encerrou-se mais uma edição do tradicional evento Dortmund Sparkssem Chess-Meeting.Além de contar com jogadores de altíssimo nível e categoria XX(2731 ELO médio),o torneio foi estremamente equilibrado de muitos empates e vitórias dificultadas ao máximo.O torneio foi disputado entre 6 jogadores com 10 rodadas.Os participantes foram Vladmir Kramnik(2790)[ex-campeão mundial e 9 vezes campeão de Dortmund incluindo 2009],Shakhriyar Mamedyarov(2761)[campeão europeu por times pelo Azerbaijão e nº1 do país],Ruslan Ponomariov(2734)[campeão mundial FIDE e vice-campeão da Copa do Mundo FIDE de 2009],Péter Lékó(2734)[campeão em Dortmund 2008 e nº1 na Hungria],Arkadi Naiditsch(2684)[nº1 da Alemanha] e Liem Le Quang(2681)[campeão do Aeroflot Open 2010 e nº1 do Vietnã].Ao começar a análise de Dortmund fico muito contente que finalmente nos últimos 3 ou 4 meses estar falando de um torneio que acabou a muito pouco tempo(horas para falar a verdade).Depois confesso que Dortmund não é um dos torneios que mais gosto de acompanhar.Certamente,é um torneio forte e de partidas belíssimas tanto quanto os outros.Todavia,sabemos que todo ano terá-se Vladmir Kramnik que já foi 9 vezes campeão.Para alguns isso é um grande privilégio,para mim não é o que gostaria.Respeito muito o Sr.Kramnik e sua capacidade e por tudo que já alcançou,entretanto o seu estilo de jogo não é o que mais me agrada.O que mais me motiva é saber que o GM Mamedyarov estará presente e para conferir seus jogos é algo que não abro mão.Claro que também não poderia deixar de ficar com o olho no desempenho do vietnamita Liem Le Quang que fez sua estréia em Super Torneios.O grande mestre Shakhriyar Mamedyarov desde da conquista do título em Novi-Sad do Campeonato Europeu por Times com o Azerbaijão vem tendo uma ascensão que o fez ultrapassar o seu rating mais alto que era de 2760 para 2763 na penúltima lista da FIDE.Depois de tanto tempo amargurando posições e performances baixas é bom ver Mamedyarov de volta a elite do xadrez mundial.
Após uma breve liderança de Ponomariov,Mamedyarov conseguiu consolidar uma liderança provisória depois da derrota do ucraniano para o GM Le Quang na 4ª rodada que Mamedyarov havia derrotado na 3ª.No entanto,a liderança do azerbaijanês durou somente até a 5ª rodada quando o própio Ruslan o derrotou com as brancas.Mamedyarov ainda perdeu na 6ª rodada para o grande mestre alemão Arkadi Naiditsch e ficou mais distante da liderança ainda.Recuperou-se ao vencer o GM Lékó na 7ª,contudo não foi o suficiente para retomar o 1º posto.O GM Naiditsch foi o jogador que mais sofreu derrotas:4,mas por incrível que pareça não foi o último.A 6ª e última posição ficou com o GM húngaro Péter Lékó que teve apenas uma vitória em todo o torneio sobre o próprio Naiditsch.Por pior que possa ser a performance de Arkadi Naiditsch o alemão atrapalhou e surpreendeu neste torneio.Atrapalhou Mamedyarov ao vencê-lo na 6ª rodada e ao derrotar o GM Kramnik na 9ª e penúltima rodada. O grande mestre Péter Lékó como já comentado foi o 'lanterninha" deste Dortmund 2010.Para alguém que há dois anos estava se consagrando campeão deste mesmo torneio é uma mudança e tanto.Lékó é conhecido por usa solidez e minímos riscos que toma.Por esse estilo é alguém que empata muito.Também não há grande variação de rating na sua carreira entre a elite do xadrez.Ele que já disputou uma match pelo campeonato mundial de xadrez com Kramnik e também venceu Linares esse resultado é bem decepcionante.Todavia,desde meados de 2009 o GM Lékó não vem tendo boas atuações.Estimo que a pelo menos um ano ele vem em queda de rating.Nada alarmante,mas no mínimo preucupante.Porém,a maior surpresa deste torneio foi a falta de Kramnik entre os 3 primeiros até a 10ª rodada!É isso mesmo!O GM Kramnik que já conquistou esse mesmo torneio 9 vezes e é o atual campeão até a última rodada nem constava nos 3 primeiros.Na verdade durante quase todo o evento ele esteve em 5º e somente depois de vencer Naiditsch é que foi para o 4º lugar e somente ocupou o 3º depois da 10ª rodada.Mesmo sendo o 3º colocado esse torneio foi definitivamente sem glórias para esse campeão. Agora destaco os dois jogadores que foram as duas melhores surpresas e colocações no campeonato de Dortmund:Liem Le Quang e Ruslan Ponomariov.Ambos do meu ponto de vista demonstraram força durante todo o torneio e não eram os grandes favoritos.Como já sabemos o GM Ruslan Ponomariov sagrou-se campeão de Dortmund.Venceu Kramnik na primeira rodada e após perder para Liem(o único que lhe infringiu uma derrota)ele soube ter sangue frio para se recuperar e vencer o forte Mamedyarov.Venceu todos os participantes com exceção de Liem.Desde a Copa do Mundo da FIDE o GM Ponomariov vem merecendo um título e somente agora,ou seja,seis meses depois de ser vice-campeão é que ele conseguiu.Retomando sua força de quando foi campeão mundial FIDE ele volta a ser centro da atenções.Já o vietnamita Liem Le Quang que nos chamou a atenção em Fevereiro deste ano no Aeroflot Open,podemos inferir que apesar do título não ter vindo essa foi uma ótima estréia para o jovem grande mestre.Com GMs como Mamedyarov,Kramnik e Lékó ter a honra de ser o 2º colocado é uma ótima inauguração em super torneios.Apenas um ponto atrás do líder ele fez um belo torneio vencendo o próprio Ponomariov e Lékó.Ambos merecem aplausos mas sendo o último em rating Le Quang mostra que sua ascensão não vai parar ainda,quem sabe chegará aos 2700 em breve.