quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Campeonato Mundial Juvenil:Maxime Vachier-Lagrave é campeão.

Terminou neste dia 3 de Novembro o 48º Campeonato Mundial Juvenil de Xadrez na cidade de Puerto Madryn,na Província de Chubut,na região da Patagônia Argentina.Foram 13 rodadas de um torneio no sistema suíço tanto para os rapazes quanto para as garotas.Foram 84 garotos e 45 meninas disputando o título mundial Sub20 em cada sessão.Na sessão masculina tivemos a participação do nosso atual campeão brasileiro o GM André Diamant(2526),Gustavo Pizzocaro(2176) e Marcus Vinícius Gonçalves(1865).Como é característico de todo torneio com um grande número de jogadores feito em sistema suíço as primeiras rodadas são totalmente emboladas na liderança,jogadores muito fortes pegam alguns bem fracos e fica difícil definir quem está bem ou quem está mal.Jogadores como Yu Yangyi(2509),MF Jorge Cori(2445) e Maxim Rodeshtein(2623) apesar de serem fortes ficaram momentaneamente na liderança.Foi a partir da 5ª rodada que os dois adversários pelo título mostrariam suas armas e seu objetivo: O maior rating do torneio Maxime Vachier-Lagrave(2718) e Sergei Zhigalko(2646).Na maioria das vezes os dois estavam empatados e em seu confronto fizeram um empate curto,sem muita disputa.Alguns momentos um ultrapassa o outro ,todavia sempre pela pequena diferença de 1 ponto.E assim foi dramaticamente até a 13ª rodada...Em ordem de tentar abranger o maior número de jogadores possíveis,irei agora discorrer sobre alguns que penso foram destaque durante o andamento do evento.Um deles é o grande mestre inglês David Howell(2624) que este ano sagrou-se campeão absoluto na Inglaterra.Além de outros jogadores que disputaram o Juvenil a comição inglesa ao evento também contou com uma presença especial para ajudar os jovens britânicos do GM Nigel Short que já foi vice-campeão mundial perdendo nada mais nada menos para Garry Kasparov que se manteve por 20 anos no 1º lugar da lista mundial de jogadores e atualmente é o nº1 da Inglaterra na lista FIDE com 2706 de rating.A meta de David Howell era bem clara como evidenciou o MI Malcom Pein no site TWIC:Como este é último ano que este jogador tem idade hábil para jogar está competição,desta vez queria ser campeão.Na edição passada o título escapou por um tris das mãos desse talentoso enxadrísta que ficou com a medalha de prata. Infelizmente,a meta não foi atingida e o GM Howell ficou no 13º lugar somente nesta edição.Outro destaque que gostaria de fazer é para o grande mestre Dmitry Andreikin(2659) que além de ser o nº2 do torneio é o atual campeão juvenil russo,país que é considerado há décadas referência e o mais forte centro de xadrez do mundo.No meu post sobre a Spice Cup 2009 já vimos um pouco sobre este jogador que é sempre destaque nas competições Sub20 que disputou.Ele ficou longe de uma má atuação com 8,5 pontos em 13 rodadas,porém devido a fama que lhe precede se poderia esperar algo a mais que o bom 6º lugar que obteve.Outro frequentador de competições Sub20 nos últimos anos que tem conseguido bons reslultados e que merece ser sublinhado nessa vasta lista de jogadores é outro grande mestre russo Ivan Popov(2582).Apesar de sua força notória demonstrada pelo seu alto rating em relação aos demais enxadristas deste torneio o jovem grande mestre da terra dos Czares estava longe de ser um dos favoritos ao título.Era o 8º maior rating entre os jogadores em Puerto Madryn.Não intimidado pelos 7 enxadrístas a sua frente Popov escalou 4 posições e terminou este campeonato em 4º lugar com 9 pontos em 13 rodadas empatado com o 3º lugar Michal Olszewski meu próximo "highlight" do mundial.O GM polonês ficou alternando posições relativamente distantes do seu lugar final com 5º,13º,8º.Somente no final conseguiu uma vitória que o deixou com está ótima posição e a medalha de bronze. Sendo 10º inicialmente o grande mestre da Polônia subiu 7 lugares.
Outro jogador que se saiu bem foi o MI Alex Lenderman.Mestre internacional estado-unidense com rating de grande mestre(2542)sendo pré-rankeado nº11 ele conseguiu 9/13 empatando com Olszewski e Popov e ficou com 5º lugar.Para aqueles que são membros do ICC esse jovem mestre já é bem conhecido,mas confesso que pouco ouvi falar dele em torneios fora dos EUA.Falando na terra do Tio Sam esteve presente o prodígio Ray Robson,um dos mais supreendentes jogadores desse ano.O pequeno rapaz já possui um rating de 2556 e provavelmente receberá a norma de GM.Contudo,neste torneio ele não foi nada excepcional,18º lugar com 7,5 em 13 rodadas sendo que era pré-rankeado 13º. Por último vamos ao sul-americanos incluindo os GM Iturrizaga e Diamant,o MF Jorge Cori e os brasileiro Gustavo Pizzocaro e Marcus Vinícius Gonçalves.O grande mestre venuzuelano fez um torneio muito bom.Se manteve várias rodadas nos Top 10 até terminar com 8 pontos em 13 rodadas na 10ª posição.O GM Diamant fez uma performance razoável com 7 pontos em 13 rodadas e ficou em 26º lugar,não chegou a pleitiar uma posiçaõ melhor mas também esteve longe de estar mal na competição.Pizzocaro fez 5,5 e ficou em 64º lugar e Marcus Gomçalves obteve 3 pontos e ficou em 81º lugar.Finalmente,vamos aos dois jogadores principais:Sergei Zhigalko e Maxime Vachier-Lagrave.Chegamos a rodada final com o GM bielo-russo 1/2 ponto à frente do francês.Zhigalko enfretaria Popov e Vachier-Lagrave estaria na obrigação de tentar vencer seu adversário o forte grande mestre russo Dmitry Andreikin.Após o empate entre Zhigalko e Popov,Maxime fez o necessário para vencer Andreikin e ganhou com direito a uma boa combinação de peão passado e cheque.Maxime Vachier-Lagrave já havia provado sua força e grande habilidade na edição do torneio de Biel deste ano.O GM Vachier-Lagr ave eo GM Zhigalko terminam com 10,5 pontos cada desempatando no primeiro tie-break.Então fica assim:1º lugar e medalha de ouro-Maxime Vachier-Lagrave(2718),2º lugar e medalha de bronze Sergei Zhigalko(2646) e em 3º lugar e medalha de bronze Michal Olszewski(2544).

Para os garotos era isso,a seguir as meninas em Puerto Madryn.