domingo, 22 de dezembro de 2013

SportAccord World Mind Games 2013

Na cidade de Pequim, capital da China, realizou-se entre os dias 12 e 18 de Dezembro "Os Jogos Mundiais da Mente". Este é um evento que tem contado com fortes nomes para os torneios de xadrez e esse ano foi grande a competição. Jogos de xadrez rápido, blitz e sistema basco (dois tabuleiros em ritmo rápido de tempo) foram realizados. O sistema basco foi uma vez realizado no Torneio de Donostia San Sebástian na Espanha e desde ali não houve torneio em tal sistema com grandes nomes como esse. Vejamos o vídeo do sistema basco:

Os jogos da mente não é somente xadrez, mas também o xadrez chinês, Damas, Cartas, Gamão e etc. Esse ano o xadrez foi particularmente forte e a FIDE criou um site para o evento. Os jogadores no masculino foram os seguintes:

16) Viktorija Cmilyte

Os ratings não são os do xadrez clássico, mas o do xadrez rápido e blitz conforme o torneio em questão. Os ratings no sistema basco foram os do xadrez rápido. O primeiro torneio foi o de xadrez rápido clássico. O 1º foi Yue Wang (2729) da China com 5,0 pts. Em 2º o húngaro Péter Lékó (2738) com os mesmos 5,0 pts, mas perdeu o confronto direto com Y. Wang. Em 3º o russo Alexander Grischuk (2828) com 4,5 pts.

Alexander Grischuk tem elevados ratings em blitz e rápido, mas ficou em 3º lugar.
O sólido Péter Léko ficou em 2º lugar. Por pouco não é o 1º.
Yue Wang, 26 anos, sagrou-se campeão do Torneio Rápido.
    No feminino Valentina Gunina (2543) fez 6,0 pts para o 1º lugar. Yifan Hou (2579) fez 5,0 pts e ficou em 2º. Wenjun Ju (2552) fez 4,5 pts e no desempate ficou em 3º lugar.
WGM Wenjun Ju.
A 2º mais forte enxadrísta do mundo e seu 2º lugar.
A jovem russa MI Gunina ficou com o ouro.
   O 2º evento foi o torneio de xadrez blitz. Aqui também os rarings de blitz foram usados, portanto diferentes dos quais estamos acostumados. Sergey Karjakin (2837) venceu com 19,5 pontos. Levon Aronian (2817) da Armênia ficou em 2º com os mesmos 19,5 pontos perdendo no desempate.. O francês Maxime Vachier-Lagrave (2825) foi o 3º colocado com 18,0 pontos.
GM Vachier-Lagrave, nº1 da França e fortíssimo jogador de blitz!!!
Levon Aronian, nº2 do mundo e bem no blitz também!!!
Sergey Karjakin vence o blitz em Pequim!!!!
    Na categoria feminina a chinesa Yifan Hou (2559) não deu chances para suas adversárias com 2 pontos de vantagem para 2º colocada, ela finalizou o torneio com 21,5 pontos. a MI Valentina Gunina (2527) ficou em 2º lugar com 19,5 pontos. E Anna Muzychuk (2639) da Eslovênia ficou em 3º lugar com 18,5 pontos.
Apesar do forte jogo de blitz a eslovena Anna Muzychuk ficou no 3º lugar.
A felicidade da GM russa ao conseguir sua 2º medalha no "Mind Games".
A campeã Yifan Hou!!!!
   A última competição foi o xadrez rápido no sistema basco que foi explicado no início da postagem. Dois jogos simultâneos são realizados pelos dois jogadores. Novamente, o GM Sergey Karjakin (2787) vence com 8,5 pontos. Em segundo com 2 a menos está o GM Shakhriyar Mamedyarov (2795) com 6,5 pontos. Em terceiro ficou o ucraniano Ruslan Ponomariov (2748) com 6,0 pontos.
Ex-campeão mundial FIDE, Ruslan Ponomariov.
Segundo lugar o azeri "Shak" Mamedyarov.
O sorriso simples de quem é pela 2ª vez campeão em Pequim. GM Karjakin.
     No feminino em sistema basco foi a China que dominou a competição no pódio. Xue Zhao (2489) venceu com 7,5 pontos. Mais um 2º lugar para Yifan Hou (2579) com 7,0 pontos e também com 7,0 pontos a Wenjun Ju (2552). Esse grupo abriu 1,0 ponto de vantagem para o resto das jogadoras.