terça-feira, 31 de agosto de 2010

Artic Securities Chess Stars:Magnus Carlsen venceu Vishy Anand.

Nesta Segunda-Feira dia 30 de Agosto encerrou-se o pequeno e curto torneio de Xadrez Rápido(20 minutos com 10 segundos de acréscimo a cada lance) em Kristiansund na Noruega com a participação do nº 1 mundial Magnus Carlsen(2826),o atual campeão mundial Vishy Anand(2800),o nº 2 da Noruega Jon Ludvig Hammer(2636) e a nº1 entre as mulheres Judit Pólgar(2682).Inicio aqui com uma crítica ao site oficial.Eu sei que a preferência é do norueguês e respeito isso,mas não poderiam ter feito uma versão em espanhol de em inglês para os aficcionados estarem também bem informados?Acho que um evento evolvendo jogadores de nível tão alto não pode ter um site só em norueguês.É uma questão de bom senso se formos ir ao cerne da questão.O torneio se dividiu da seguinte forma-3 rodadas no Sábado,3 rodadas no Domingo e a final e a disputa do 3º e 4º lugares na Segunda-Feira.Como podemos ver nessas três fotos o GM Magnus Carlsen é uma celebridade para as crianças.O número de pessoas em volta é realmente uma novidade na minha experiência com Xadrez.Se fosse por essas bandas a meia-dúzia de gatos pingados que sempre aparecem é que estariam por aí e não as crianças.Efim,reflexões a parte vamos entrar em definitivo no torneio.O primeiro dia foi algo que não teve muitas surpresas.Os GMs Vishy Anand e Magnus Carlsen venceram os seus jogos contra Judit Pólgar e Jon Ludvig Hammer e empataram entre si.Temos Anand e Carlsen com 2 pontos cada e Pólgar e Hammer com 1/2 ponto cada.No segundo dia já temos um variação bastante inesperada de resultados.A GM Pólgar conseguiu manter um empate contra Magnus e na rodada seguinte a jovem revelação norueguesa o GM Hammer venceu o GM Carlsen sendo a principal surpresa do torneio inteiro.Já Anand que nada tinha ver com isso venceu Pólgar e Hammer novamente e empatou com Magnus sem maiores dificuldades se calssificando para final com líder inconteste,já Magnus até se classificou,mas sem glórias.Na segunda de manhã aqui no Brasil,tarde na Noruega,aconteceu os dois confrontos para definir os lugares de 1º à 4º.Apesar da derrota para o GM Hammer o GM Magnus Carlsen numa surpreendente Grüenfeld venceu o GM Anand na sua primeira partida e empatou a segunda numa Ruy Lopez Breyer para confirmar o título do Artic Securities Chess Stars.Já o GM Hammer fez semelhante com a GM Pólgar e levou o 3º lugar para alegria de seus conterrâneos. Classificação Final após 6 rodadas: